Алексей Текслер: «Главное – не допустить ухудшения финансового состояния нефтяной отрасли»

(AGENPARL) -  -

6 декабря, Москва. – Первый заместитель Министр энергетики Российской Федерации Алексей Текслер в интервью информационному агентству «Прайм» рассказал о совершенствовании налоговой системы нефтяной отрасли.

Первый замглавы ведомства отметил, что Минэнерго России прорабатывает совместно с Минфином стимулирующие меры по поддержкенефтепереработки. 

«С одной стороны, есть позиция Министерства финансов по пошлине, но с другой стороны, мы понимаем, что от всех последних налоговых новаций нефтепереработка получила большую дополнительную нагрузку, которая привела к ослаблению экономических показателей этого сегмента, маржа переработки упала по всей стране», – сказал Алексей Текслер. 

При этом он подчеркнул, что пойти на обнулениепошлины Минэнерго России не может, так какподавляющее большинство заводов будут в отрицательной зоне, и это сразу создаст очень высокие риски по снабжению рынка моторным топливом.

«Есть большой перечень взаимосвязанных вопросов. Мы с Минфином обсуждаем эту проблематику, у нас нет еще никаких согласованных решений, есть некие принципы, главный из них – не допустить ухудшения финансового состояния нефтяной отрасли в целом, как в добыче, так и в переработке», – отметил первый замглавы.

Также Алексей Текслер рассказал о будущем зеленой энергетики и о мерах ее господдержки после 2024 года.

«В подготовленном Минэнерго России проекте Энергостратегии России на период до 2035 года мы отмечаем, что развитие ВИЭ после 2024 года должно осуществляться в конкурентных условиях, а меры поддержки направлены, в первую очередь, на стимулирование роста эффективности ВИЭ и быстрое достижение ими сетевого паритета с традиционной генерацией», – отметил первый заместитель Министра энергетики России.

Полная версия интервью доступна здесь.

Authors
Top